«Давать лопатой Беглова по голове»: как соцсети отреагировали на новый городской мем

Уходящая неделя запомнилась горожанам не только снегопадами и метелями, но и нечищенными улицами города. На волне новостей о плохой работе коммунальщиков и покалеченных на льду петербуржцах в городе появился новый мем — «лопата Беглова». Именно этот инвентарь врио губернатора Александр Беглов распорядился выдать чиновникам, чтобы те вместе с дворниками наводили на улицах порядок.

Беглов Александр Дмитриевич
276 упоминаний

Лопата имени начальника, вероятно, предполагал Александр Дмитриевич, заставит подчиненных почувствовать личную ответственность в деле отражения ударов стихии. В одночасье «лопата Беглова» составила конкуренцию «лазеру Матвиенко», и горожане не упустили возможности не только пошутить, но и воспользоваться, предположительно, магическими свойствами заряженного на уборку улиц инструмента. В Neva.Today выяснили, что думают петербуржцы по поводу новой коммунальной инициативы главы города.

От создателей «Крестовского баклана»

По сложившейся в Петербурге традиции, комичное заявление чиновника быстро обрело «плоть и кровь» в интернете. Как когда-то баклан, испортивший, по словам экс-вице-губернатора Игоря Албина, крышу на «Зенит-Арене», «лопата Беглова» практически тут же завела себе аккаунт в Twitter, а затем появилась и в Telegram.

Источник: https://twitter.com/LopataBeglova

Источник: https://twitter.com/LopataBeglova

Деградируем?

Многие интернет-пользователи в шутку смутились тому, что бороться с сугробами градоначальник предлагает таким «топорным» и дедовским способом.

«Вот раньше времена были, сосули лазером сбивали, а сейчас лопаты — деградируем», — сделал вывод пользователь Twitter под ником Net sniper.

Отметим, на смену «лазеру» пришли не только «лопаты Беглова» — побороться за первое место в антирейтинге инновационных технологий может способ борьбы со льдом, о котором Neva.Today сообщала ранее.

«Лопата, как оружие пролетариата» — что-то такое уже было в истории. (история «о граблях» — вечна!)» — написал в своем микроблоге комментатор под ником Русский.

Не все поверили в эффективность метода Александра Беглова, поэтому предложили выпустить под фамилией главы города не только снегоуборочный инвентарь, но и защитную экипировку для петербуржцев.

«Пусть еще каски и коньки его же имени каждому жителю в подарок выдадут. Красиво, безопасно, продуктивно так — каска, коньки, лопата. Всегда и ко всему готовы!», — предложила Елена Осипова в Facebook.

Раздавать лопаты или давать лопатой?

Тема уборки снега зимой просто не могла не перерасти в дискуссию об ответственности чиновников. Многие комментаторы были безжалостны: именное орудие градоначальника предлагалось использовать не только по назначению.

«Может, главам районных администраций надо не выдавать «лопаты Беглова», а давать по голове лопатой?», — предположил в Facebook Давид Ибрагимов.

Источник: https://twitter.com/LopataBeglova

«Одной лопатой Беглова делу не поможешь. А где лопаты глав администраций их замов, замов их замов, и замов замов этих замов. И вообще, где они сами с лопатами?», — недоумевал один из пользователей «ВКонтакте». Некоторые горожане написали в комментариях, что не прочь взять отгул на работе, чтобы лично увидеть, как чиновники орудуют инвентарем и как вообще очищают город.

«Лопаты именные, как пистолет, — размышляла в Facebook Людмила Полай. — Не убрал — убить лопатой, так как сам с этим не справится )))».

Снегоуборщики и субботник Беглова

Несмотря на критику и иронию, многие интернет-пользователи увидели в инициативе градоначальника рациональное зерно и перевели дискуссию в практическую плоскость.

«Как думаете, справится ли Беглов со снегом или пора выходить на #субботникбеглова?», — спросил один из пользователей в сервисе «Яндекс. Район».

«В масштабах Санкт-Петербурга, наверное, всё же стоит делать упор на массовую механизированную уборку, а не на ручной труд приезжих и, тем более, чиновников. Александр Дмитриевич, ждём от Вас больше снегоуборщиков Беглова )», — подал идею главе города Федор Кушнаренко в «ВКонтакте».

Стоит отметить, что некоторые горожане вместо жалоб на коммунальные службы сами взяли в руки лопаты и с удовольствием раскидывали снег. «Я люблю снег покидать … подарите лопату))))», — попросила в комментарии Юлия Чернова, воспользовавшись случаем.

Волшебная лопата

Сообщество «Новости Купчино» пошло дальше, попытавшись извлечь пользу из мема: подписчики паблика «вызывают» «лопату Беглова», публикуя фотографии тех мест, где инвентарь нужнее всего. В альбоме группы не только фотографии из Фрунзенского района, но и из других частей города: нечищенные тротуары у Эрмитажа и на Рубинштейна, на Невском проспекте, кадры с Дворцовой площади. Администраторы хотят отправить снимки врио губернатора, чтобы лопате быстрее нашлось применение.

Источник: https://vk.com/kupchinonews

Воспользоваться «чудодейственной» силой «лопаты Беглова» поспешили и маркетологи. О том, как предприниматели пытались побиться за бренд, читайте здесь. 

Источник: neva.today

Добавить комментарий