Деградация и опустошение души: петербуржцы обеспокоены тем, что в городе могут исчезнуть газетные киоски

С началом первой рабочей недели года многие горожане оказались неприятно удивлены тому, что на улицах Петербурга начали демонтировать киоски с периодической печатью. Снос восьми павильонов на юге — официальная цифра, которую озвучили власти, — вызвал шквал общественной критики: владельцы торговых точек были ошарашены, издатели просили главу города вмешаться в ситуацию, читающие петербуржцы недоумевали. Инициатор ликвидации ларьков — комитет по контролю за имуществом — оказался невозмутим: с нового года у владельцев павильонов закончился срок действия договоров. При этом сами предприниматели еще в прошлом году хотели продлить аренду, однако Смольный им отказал.

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга
79 упоминаний
Правительство Санкт-Петербурга
247 упоминаний

Личным распоряжением Александр Беглов поставил ситуацию на паузу, установив трехмесячный мораторий на снос торговых точек. За это время Смольному предстоит выработать такое решение, которое устроит комитет по контролю за имуществом и позволит сохранить социально значимый бизнес.

Беглов Александр Дмитриевич
309 упоминаний

Несмотря на заверения врио губернатора Александра Беглова в том, что правительство обязательно разберется в ситуации, предприниматели по-прежнему обеспокоены. Так, к примеру, дистрибьютор «Первая полоса» обратился к горожанам с просьбой подписаться под требованием не сносить их торговые точки. Дискуссия о судьбе газетных киосков продолжается. В редакции Neva.Today изучили, что думают петербуржцы по этому поводу.

Системный кризис

Многие пользователи социальной сети «ВКонтакте» согласились с тем, что газетные киоски в том виде, в котором они сейчас существуют, устарели. Причина — невнятный ассортимент продукции и нерентабельность. При этом именно в такие киоски регулярно ходят пенсионеры, привыкшие покупать одну и ту же газету в одном и том же месте, а также молодые люди, которые читают специализированные или не очень распространенные издания.

«Внятных сетей-операторов по продаже прессы в ларьках, в городе не осталось. «Союзпечати» — нет. «Первая полоса» — не в счет. (Их территория охвата — метро). В основном — большинство ларьков принадлежат различным ИП и малым предприятиям, и зачастую переходят из рук в руки с периодом в год. Причина — низкая рентабельность при продаже исключительно газет и журналов. По той же причине эти ларьки завалены буквально под завязку различным хламом (от игрушек до посуды) и ширпотребом, но по ценам — выше чем в торговых сетях. Поэтому всё это стоит там месяцами, а потом, в лучшем случае, возвращается поставщикам, иногда в совершенно жутком виде. Кризис системный», — высказал мнение пользователь Алексей Еремеев.

«Давно пора, ларьки с печатной продукцией имеют огромные льготы по аренде, но при этом торгуют ассортиментом обычного ларька и портят своим видом улицы города!», — заявил Сергей Смирнов.

«Все только хуже и хуже. Элементарно не купить газету. Только в метро в «Первой полосе» и ещё паре ларьков у того же метро. Молодежи ТВ-программки не нужны, конечно, но пенсионеры их покупают, там ведь и афиши, и новости культуры. Деградация какая-то», — считает пользователь Дмитрий Кочетов.

«Ларьки — пережиток прошлого, сейчас вся информация в инете, ТВ тоже отходит», — уверен Василий Лаптев.

Одна из читательниц Neva.Today увидела в сносе ларьков угрозу существованию любимых изданий. «Но меня как покупателя прям выбесили — я не «Космополитен» читаю, а «Русский репортёр», а его в магазинах не купишь. Только в таких вот киосках. Для меня посыл всей этой истории — убивают не киоски, а хорошие издания, которые через них продаются, потому что для изданий теряется большой канал сбыта», — рассказала она.

Об экономических рисках говорят и сами издатели: закрытие киосков приведет к сокращению каналов сбыта печатной продукции, которая с распространением интернета и так оказалась под угрозой исчезновения.

Не главная проблема

Многих петербуржцев возмутило то, что скандал развернулся именно вокруг газетных киосков — городских объектов, которые никак не вызывают нарекания горожан.

«У них трубы рвут на каждом шагу, а будка с журналами, водой и игрушками — это действительно огромная проблема», — отметила пользователь Елена Шубина.

«А что в них (газетных киосках — прим.ред.) плохого. Они всегда были визитной карточкой Ленинграда-Петербурга. Лично я ими пользуюсь. Лучше шаверму в грязных киосках-столовках закройте, от них вонь и зараза всякая, там работают 100% без сан.книжек или с купленными», — возмутилась Ирина Осипова. «А ларьки с шавермой не убрать?» — задал тот же вопрос Дмитрий Рэйн.

«Пусть все киоски сносит, — предложил Николай Закадычный. — На Захарова стоят эти киоски с колготками, мороженой рыбой и печеньками как символ безнадёги».

«А потом книжные магазины начнут истреблять. Зато церквей и шавермы понаставят», — предположила Виктория Зиновьева.

«Кому мешают киоски? А куда продавцов? В топку?» — спросила Татьяна Томкина.

Удар по пенсионерам

Вопрос о том, как быть теперь пенсионерам, волновал горожан, пожалуй, больше всего. И действительно: основными потребителями продукции киосков являются пожилые люди, не читающие СМИ в интернете и привыкшие к печатным газетам. Кроме этого, большая часть продавцов в киосках — тоже пенсионеры. Как признались некоторые пользователи во «ВКонтакте», работать на пенсии в газетном ларьке для них было сродни мечте.

«Печально, это еще и рабочие места для пенсионеров и предпенсионеров», — написала Наталия Артемьева.

Кто-то предположил, что неплохо было бы доверить газетным киоскам распространение бесплатной периодики, которые часто раздает тоже не молодежь. «Ведь в некоторых местах люди их на морозе и под дождем раздают. И, кстати, люди в основном пожилые», — отметил Алексей Еремеев.

Духовное опустошение

Как отметили издатели ассоциации «Балтийская пресса», обращаясь за помощью к врио губернатора, для Петербурга — культурной столицы и одного из самых читающих городов страны — сносить павильоны с периодикой немыслимо. Петербуржцы, привыкшие к чтению, могут воспринять это как посягательство на свободу получения информации.

Исчезновение газетных киосков точно не скажется благоприятным образом на культурном уровне горожан. «Не нужны стране читающие люди, ими нельзя управлять и манипулировать, — констатировал пользователь Владимир Минеев. — Постоянный делёж приводит к опустошению души».

Источник: neva.today

Добавить комментарий