Faktor: патриарх Кирилл участвовал в «серых финансовых схемах» в 90-е

В Болгарии разгорается скандал из-за опубликованных документов о «серых схемах» в Болгарской православной церкви.

Как оказалось в них замешан и нынешний патриарх РПЦ Кирилл.

В 1996 году Московская патриархия заключила с Болгарской церковью договор о продаже художественно-ювелирных изделий на сумму в 2 млн долларов.

В документах есть адреса сторон и номера счетов в «Болгарско-Русском инвестиционном банке».

Как пишет телеграм-канал «Церквач», издание Faktor связывает вывод средств с расколом внутри Болгарской Церкви, когда там действовал «альтернативный Синод» во главе митрополитом Пименом (Эневым).

Никаких поставок или работ по контрактам сделано не было. В 2000 году в Софийскую митрополию нагрянули государственные аудиторы. Выяснилось, что Гавриил отправил в упомянутый банк примерно 1 миллион 100 тысяч долларов, а более 800 тысяч пропали. 

Куда именно, знают только сам митрополит, да его российские коллеги Кирилл и Климент. Дело ушло в болгарскую прокуратуру, где тихо и лежит до сих пор.

«Церквач» отмечает, что для болгарской общественности это скандал: «выходит, что Синод БПЦ был замешан в махинациях, и вообще доверял Москве больше, чем собственному правительству, пусть и недружественно настроенному. 

Вишенка на этом «торте» — помогал прятать церковные деньги болгарский олигарх Эмиль Кюлев, которого в 2005 году застрелили во время бандитских разборок».

Источник: vesma.today

Добавить комментарий