Минстрой Колымы будет судиться с фирмой, которую выбрал для стройки котельной в Оротукане

Дмитрий Хныкин, фото 49gov.ru

РБК-Новосибирск пишет, что министерство строительства Магаданской области подаст в суд на новосибирское ЗАО «ЗСТМ», которое строит электрокотельную в Оротукане.

[Вкратце напомним ее историю: в марте 2014 года правительство области заключило соглашение с новосибирским ЗАО «ЗСТМ» по «проектированию, изготовлению, поставке и строительству» этого объекта — полный цикл работ.

В сентябре тогдашний губернатор области Владимир Печеный и министр строительства Василий Рыжков в своих интервью говорили как о уже решенном деле, что котельные будут стоить новосибирцы.

Конкурс по отбору подрядчиков провели только в ноябре 2014 — на удивление, выиграло его именно обозначенное ЗАО «ЗСТМ». 

На запрос ИА «Весьма» в апреле Владимир Печеный ответил, что не видит в этом нарушений 44-ФЗ о конкуренции, а соглашение подразумевало только «намерения о сотрудничестве». При этом указать, выполнен ли и оплачен договор, экс-губернатор отказался, сославшись на «коммерческую тайну».

В июне ИА «Весьма» направило запрос главе Ягоднинского городского округа, с просьбой уточнить, оплачен ли контракт с ЗАО «ЗСТМ». Ответа на него, к сожалению, не последовало.

Сумма контракта — свыше 120 млн рублей.]

По данным РБК котельную ввели в эксплуатацию в конце 2017.

«Отработав отопительный сезон 2017-2018 гг., электрокотельная хорошо себя зарекомендовала. Обеспечила бесперебойное отопление и горячее водоснабжение п. Оротукан», — рассказал гендиректор ЗСТМ Сергей Шаплов.

Однако, по словам губернатора Колымы Сергея Носова, полноценный запуск ее так и не состоялся. На сайте правительства Колымы в июле 2018 был размещен такой текст.

«В Оротукане Ягоднинского округа остается нерешенной проблема полноценного запуска электрокотельной по вине завода-изготовителя из Новосибирска. 

По этому поводу глава региона дал поручение подготовить документы для обращения к главе и в надзорные органы Новосибирской области».

В середине октября и.о. министра ЖКХ и энергетики Магаданской области Дмитрий Хныкин сообщил РБК Новосибирск, что власти региона неоднократно требовали от ЗАО «ЗСТМ» рассмотреть и устранить дефекты и замечания по муниципальному контракту. 

Заказчик требовал от исполнителя исправить дефекты до 30 августа этого года. Однако претензии властей Магаданской области остались неудовлетворенными.

Поэтому Министерство ЖКХ и энергетики отказалось в одностороннем порядке от исполнения отдельных обязательств по договору. Также власти Магаданской области решили обратиться в суд для взыскания с исполнителя работ неустойки в размере 5,3 млн руб.

Помощник гендиректора ЗСТМ Арина Домрачева рассказала РБК Новосибирск, что дизельная котельная смонтирована на 85%. Для завершения строительства нужны материалы для обвязки дизельного котла в установленном модульном здании на объекте. 

По словам Домрачевой, эти материалы похитили из контейнера на стройплощадке. Именно по этой причине срок сдачи объекта был сдвинут.

«Факт пропажи материалов, в состав которых входила запорно-регулирующая арматура, необходимая для обвязки, был выявлен в феврале 2018 года, однако детализировать перечень пропавших материалов удалось только в июле 2018 года, после проведения инвентаризации материалов и оборудования перед началом выполнения работ по обвязке модуля», — рассказала Домрачева.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий