«Повар Путина» участвовал в переговорах Минобороны РФ. Ведомство попыталось объясниться

7 ноября в Москве состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу  с ливийским маршалом Халифом Хафтаром.

«Новая газета»обратила внимание на видео, которое выложила ливийская сторона.

На нем зафиксировано, что участником встречи стал ресторатор и крупный бизнесмен Евгений Пригожин. 

Евгений Пригожин принял участие в переговорах главы@mod_russia с ливийским маршалом. Что бы это значило?https://t.co/nftsgKRcHS pic.twitter.com/JljDnHX7us

— Новая Газета (@novaya_gazeta) 9 ноября 2018 г.

По данным издания он контролирует деятельность российских частных военных компаний, самая известная из которых ЧВК «Вагнера».

Позднее, на сайте агентства ТАСС вышла новость, что Пригожин якобы организовал официальный обед военным. Об этом рассказал военно-дипломатический источник.

«Известный российский ресторатор Евгений Пригожин обеспечивал встречу глав военных ведомств России и Ливии в Минобороны РФ. Он организовывал официальный обед и принял участие в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации», — сказал источник.

Справка:

Евгений Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде.

29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье «кража», а в 1981 году Ждановский суд приговорил его к 12 годам лишения свободы по статьям УК «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность».

 Пригожин вовлекал несовершеннолетних в проституцию, за что также был осуждён судом. Из 12 лет Пригожин отсидел в колонии 9. 

В 1988 году Пригожин был помилован и в 1990 году вышел из колонии-поселения.

В 1990 году организовал в Ленинграде сеть по продаже хот-догов. В 1993 году стал управляющим сети супермаркетов «Контраст». К 1995 году сеть выросла до 10 магазинов.

В 1996 году открыл кейтеринговое направление — компанию «Конкорд Кейтеринг».

Весной 1998 года Пригожин открыл ресторан New Island, ставший популярным местом у финансовой и политической элиты. В 2001 году на борту New Island проходил ужин президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака.

С 2000-х годов участвует в строительных проектах.

В сентябре 2013 года СМИ стало известно о существовании в Петербурге по адресу улица Савушкина, 55 «фабрики троллей» (официальное название — «Агентство интернет-исследований»), сотрудники которой занимались размещением постов и комментариев определённой направленности в интернете и соцсетях. 

В мае 2014 года хакерская группа «Анонимный интернационал» опубликовала данные, по которым финансирование осуществлялось структурами Евгения Пригожина.

В июле 2015 года «РБК» писал, что за период c конца 2014 года по середину 2015 года структуры «Конкорда» выиграли тендеры на 10,3 млрд рублей на уборку в казармах и учебных заведениях Минобороны.

Летом 2016 издание «Фонтанка.ру» связывало Евгения Пригожина с руководителем Группы Вагнера — Дмитрием Уткиным. Среди окружения последнего был обнаружен глава службы безопасности одной из фирм предпринимателя Евгений Гуляев.

В 2014—2015 годах частная военная компания Вагнера участвовала в столкновениях на территориях Донецкой и Луганской народных республик. С осени 2015 года ЧВК Вагнера принимает участие в сирийской кампании, в частности — участвовало в освобождении Пальмиры.

В июне 2016 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начался процесс по искам Евгения Пригожина к «Яндексу». 

Заявитель требовал удалить из поисковика ссылки на 22 публикации, в том числе материалы Фонда борьбы с коррупцией, «Фонтанки.ру» и «Новой газеты», раскрывающие подробности деятельности фабрики троллей и контрактов с Минобороны. Освещение процесса в СМИ привело к эффекту Стрейзанд. В дальнейшем Пригожин отказался от иска.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий