В Госдуму внесли проект о системах газовой безопасности в домах

Группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в домах автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности за счет региональных фондов капремонта.

Государственная дума Федерального собрания РФ
131 упоминание
Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
126 упоминаний

Поправки коснутся статьи 166 Жилищного кодекса, которая определяет перечень услуг по капремонту в многоквартирных домах

Миронов Сергей Михайлович
26 упоминаний

В пояснительной записке к проекту отмечается, что поправки направлены на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях.

«Данная автоматизированная система позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Таким образом, происходит предотвращение взрыва бытового газа, и аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины, послужившей образованию высокой концентрации бытового газа, что в результате может спасти жизни множества людей», — сказано в документе.
Напомним, что за две недели в России произошли два случая взрыва бытового газа.

Утром 31 декабря взрыв прогремел в жилом доме в Магнитогорске, в результате чего 39 человек погибли, шестеро были госпитализированы.

14 января взрыв газа произошел в жилом доме в городе Шахты Ростовской области. По последним данным, одна женщина погибла, семь человек спасены, а судьба еще четверых неизвестна.

Ранее сообщалось, что в одном из подъездов жилого дома № 4 на Аптечном переулке в Петербурге отключили подачу газа. В результате проверки выяснилось, что в подъезде нарушена работа вентиляции, которая обеспечивает отвод продуктов сгорания газа от колонок и плит.

Источник: neva.today

Добавить комментарий