В Невском районе нашли плиту времен императора Александра III, ее осмотрят эксперты

В Невском районе Петербурга во время земляных работ строители обнаружили историческую плиту с надписью » В память восшествия на престол Государя Императора Александра III. Март 1881 год». Предмет нашелся на стройплощадке ЖК «Ренессанс» на улице Дыбенко, 8, корп. 1-3. Плита теперь хранится у застройщика — Строительно-инвестиционный холдинг AAG, вскоре ее передадут сотрудникам КГИОП для экспертизы. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

AAG
7 упоминаний

«В среду, 26 декабря, на строительную площадку должны приехать сотрудники Комитета, чтобы осмотреть историческую плиту. После этого станет ясна ее дальнейшая судьба», — отметили в районной администрации.

После оценки плиту, возможно, передадут в Музей городской скульптуры. Теперь застройщику нужно также обратиться к археологу. После обследования территории специалисты составят документ, о том, были ли сделаны в этом месте еще каике-то находки. Если нет, то плита просто отправится в музей, и строительство будет вестись дальше, если же найдется что-то еще, то продолжится археологическое исследование.

Историки предположили, что плита оказалась в таком необычном месте во время революции 1917 года. Находка напоминает закладной камень здания. Плиту могли просто выбросить, и она могла попасть на эти земли вместе с землей, грунтом и песком во время земляных работ.

Источник: neva.today

Добавить комментарий