Ведущие банки России повышают ставки по ипотеке

«Ведомости» пишут о том, что ведущие банки РФ в последние два месяца повысили ставки по ипотечным кредитам.

В их числе: Райффайзенбанк, «Абсолют», Газпромбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, Связь-банк.

Лидер рынка Сбербанк – поднял стоимость ипотеки с 22 октября: ставки по его основным программам выросли на 0,4–0,6 п. п. до 7,5–7,8% годовых на новостройки партнеров и до 9,7–10,1% на готовое жилье – в обоих случаях при наличии полиса комплексного страхования.

Еще несколько банков заранее сообщили о грядущем росте их ипотечных ставок в ноябре.

В частности, с 6 ноября ставки ипотеки вырастут на 0,4 п. п. в банке ВТБ, сообщила его пресс-служба. При наличии комплексного страхования минимальная ставка ипотеки по стандартным программам составит 9,3% годовых. 

Банкиры объясняют причину удорожания ипотеки одинаково – ростом ключевой ставки и конъюнктурой рынка.

По их словам рост ипотечных ставок связан с динамикой макроэкономических параметров и ключевой ставки ЦБ, в результате чего в октябре большинство банков, определяющих конъюнктуру ипотечного рынка, подняли кредитные ставки.

В сентябре Центробанк впервые с декабря 2014 увеличил ключевую ставку – на 0,25 п. п. до 7,5% годовых, а в октябре оставил ее без изменения.

Эксперты признают, что доступность ипотеки будет снижаться из-за роста ставок, уменьшения платежеспособности населения из-за налоговых изменений и ускорения инфляции. 

Источник: vesma.today

Добавить комментарий