Пожалуй, одно из бесценнейших качеств туризма в нашей стране — это его разнообразие. Именно такой вывод я могу сделать за прошедшие два года, наполненные странствиями по России и миру. Тогда, осенью 17-го, пройдя Бермамыт, Джилы-Су и Кармадонское ущелье, следующей точкой на карте стал Дагестан!
Как и в прошлый раз (весной) переночевали у бархана Сары-кум:
бархан Сары-Кум
И осмотрев Каспийск:
набережная Каспийска
Мы остановились в Избербаше. Прогноз на завтра был неутешительным. Экватор пришедшего похолодания и ветер до 30 метров в секунду. Поэтому прячемся в домике уже настоящем, а не на колесах:
Гостевой дом в Избербаше.
Думаю, что никогда ранее в такое время года в нем не жили люди. 🙂
Главной целью путешествия был Куруш — это самое южное поселение России и самое высокогорное в Европе. От Избербаша до него всего лишь 200 км, но из-за непогоды мы просидели почти целый день в четырех стенах и к закату успели добраться только до Дербента.
Дагестанские фрукты
После чего двинули к азербайджанской границе, но только не сухопутной, а водной, на территорию Самурского леса, где и встали на ночевку.
поселок Приморский, 100 метров и уже Азербайджан
Забор — это уже Азербайджан. Всю ночь со стороны Азербайджана светили в нашу сторону, особенно рьяно исследуя фонарем водные просторы. Видимо, бывают инциденты.
Недалеко от нас тек небольшой ручей. С утра он стал нашим кормильцем: мы выловили из него несколько сочных плодов хурмы.
хурма из ручья
Самурский лес, рядом с которым мы ночевали, между тем, является лесом тропическим, и в нем растут настоящие лианы!
лианы в Самурском лесу!
Конечно приезжать сюда лучше летом, а не в конце октября.
Самурский лес
Но несмотря на скудную растительность, которая вовсю была занята приготовлениями к зиме, место все равно любопытное.
Вопрос знатокам флоры: что за красавчик лезет к солнцу в октябре?
Даже в конце октября жизнь здесь кипит.
Осенняя листва не ожидала такой наглости.
Но пора ехать, ведь нам еще предстоит заехать в город Ахты. Там нам нужно получить разрешение на посещение поселка Куруш. Дело в том, что поселок находится в приграничной зоне, и для посещения этой территории нужен пропуск. На тот момент в Интернете была лишь информация о двух способах получения: 30-дневное ожидание через заявку на сайте и 3-х часовое, если приезжаешь в Ахты.
река Самур: слева — Азербайджан, справа — Россия.
Мы выбрали второй способ, но нам не повезло. На месте кого-то там не было, и нам сказали подождать то ли до завтра, то ли до послезавтра.
Наш дом на колесах
Чтобы не испытывать судьбу, советую заранее сделать пропуск, тем более сейчас это доступно через портал Госуслуги. При запросе стоит указать сразу все приграничные районы Дагестана: Магарамкентский, Докузпаринский, Ахтынский, Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Цумадинский, так как неизвестно куда занесет хорошее путешествие.
Также не единожды слышал, что ездили туда и без пропусков, и все было гуд. Тут как повезет. Как по мне — лучше с пропуском.
Про дагестанских же водителей, о которых говорится в заголовке, я рассказываю в видео-версии, доступной на Ютубе:
Там же про спальник, про наш маршрут и про всё остальное, о чём проще сказать, чем написать!
Уже ночью остановились где-то в районе Алкадара. Впереди почти неделя, за которую мы проедем более 1000 км с юга на север по горным дагестанским тропкам.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение… Всем мир!
Источник: