Эксперт счел невозможным устранение затора на реке Бурее под Хабаровском

Плотину на реке Бурее в Хабаровском крае, образовавшуюся в после обвала грунта, возможно, не получится устранить. Такое мнение высказал замдиректора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов после осмотра места происшествия.

А было ли тело: ученые опровергли версию о «хабаровском метеорите»

Чем объясняют изменения в ландшафте в русле реки Бурея военные и спасатели

Русло реки перекрыла частично обрушившаяся сопка. Инцидент произошел в 10 км от населенного пункта Чекунда, а известно об этом стало 24 декабря. Однако, когда именно это произошло, пока не установлено. Местные власти посчитали, что сопку снес метеорит. Такой же версии придерживались и местные жители. 

«Если туда обвалилось такое большое количество грунта — порядка 3–4 млн т, то ни бульдозер, ни какая-то другая техника не сможет справиться», — приводит слова Махинова ТАСС. 

Как подчеркивает ученый, плотину устранять не нужно, поскольку на это потребуется огромное количество времени, сил и денег. Он выразил уверенность, что затор просто размоется со временем. 

Махинов также полагает, что сход грунта произошел не из-за метеорита, а вследствие комбинации трех случайных факторов: размытия берега, рыхлости горных пород и заполнения пустот в земле.

В свою очередь в институте астрономии РАН версию с падением матеорита также отрицают. По мнению ученых, причиной обрушения сопки стал оползень. 

Бурея — левый приток Амура длиной 739 км. Река протекает по территории Хабаровского края и Амурской области, на ней расположена Бурейская ГЭС. По мнению Махинова, образовавшаяся на реке плотина теоретически может повлиять на работу ГЭС — уменьшить количество производимой ей энергии.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий