дата: 29 марта 2019

Моя Олдтаймер-галерея в Сокольниках. Пару мыслей — о главном)

Всем привет!

Прошла ещё одна Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина в Сокольниках, 28-я по счёту.
Весна в разгаре!
Это как-то даже дико понимать, но я ещё хорошо помню первую рекламную вывеску ОГИС на Автоэкзотике в Тушино. И не вспомню какой это был год … Да, наверное всё-таки это был банер первой галереи в Крокусе, примерно 1999 или 2000-й год.
Как летит время!
Обалдеть можно.

Что сказать?
Стоит ли сейчас подводить какие-то итоги?!
Я не знаю, если честно.
Тогда всё только начиналось.
Казалось, что впереди всё состоит только из одних перспектив и бесконечного подъёма развития нашей автомобильной темы.
И действительно, потом, ведь так и было какое-то время. Позже открылись границы для ввоза КЦ и всё буквально заполонили крылатые Кадиллаки и крутые Мустанги с Корветами. Мы было решили — вот оно, счастье наше, но всё обгадилось бесконечными переклёпами и запретами.
А сейчас, я лично понимаю, насколько мне не хватает той живости самых первых мероприятий и событий — ранней Автоэкзотики в Тушино, первых ОГИС, что были ещё в Сокольниках. Не хватает тех горящих глаз и той непосредственности общения, неудержимого энтузиазма и бесконечной веры в удачу в поиске своего грааля — самого редкого и интересного раритета.
Был кураж романтизма в теме …
А что же сейчас?!

А сейчас ловите в свои ленты очередной отчёт с очередного Олдтаймера😎

Шучу!
Отчёта от меня не будет, но несколько заметок я всё-таки напишу, тем более, что сам принимал участие в этот раз.
На счету нашего "предприятия" уже под десяток Олдтаймеров, хотя, — кому-что с того😶

На самом деле, всё просто — в этом году мы ждали 60-летний юбилей Американской Национальной выставки 1959 года в Сокольниках по типу того, как было в 2014 году в 55-летний её юбилей. Тогда был большой и масштабный поаздник.
Под это событие мы готовили наш бывалый Плимут Бельведер 1959 года и я был очень разочарован когда в декабре прошлого года узнал, что торжественного юбилея в этот раз не будет. Тогда мы отложили подготовку Плимута в статус — своим чередом и забили на этот Олдтаймер. Однако, за пару недель до события Илья настоял на нашем участии, за что ему, конечно же, большое Спасибо!

Мы спешно собрали Бельведер, как смогли и с небольшим стендом в три машины — Плимут Бельведер 1959 с сопутствующим материалом по выставке 1959 года, Студебекер Чемпион кастом 1951 и Паккард 120 1937 приняли участие. Также мы выставили небольшое количество классических кассетных магнитол.
И что я могу сказать по прошедшей выставке?

На самом деле ощущения остались двойственные, но и хорошие впечатления, безусловно, имеются.
Нет, я не буду ныть, что — всё не так и не то, а все полимеры давно спи…ны и перевезены в частные коллекции Европы и Америки. В этой связи, стоит отметить и поблагодарить от всей души "Камышмаш", Эдуарда "Видное", Сергея Седова "Американ ретрокарс", за то что в наши дни историческая справедливость восстанавливается и эти люди, как и многие другие привозят интересные ретроавтомобили обратно в нашу страну. Так восполняется немного тот непоправимый урон, когда в 80-е и 90-е годы было вывезено из страны, если не всё самое ценное, то очень многое.
Это, безусловно очень приятно!

Однако, зная внутреннюю кухню этого Олдтаймера, мне становится немного грустно. Уже который год мы видим одни и те же стенды, я не вижу развития темы, а скорей наоборот. Молодые мастерские один — два раза засветившись на ОГИС ранее, ушли в "подполье" и совсем не стремятся больше участвовать в выставке. Да, большое дело, конечно делает интернет и соцсети, и — это тоже знак нашего времени, но — не интернетом единым жив человек …

ОГИС же уверенно превращается в междусобойчик — корпоратив "монстров" нашего авторетро движения, устоявшихся ветеранов, которых теперь уже, похоже, что точно никто не может "подвинуть" из нового поколения любителей и профессионалов.
Да и где они, кто их видел?
Наши уважаемые "динозавры", есть ничто иное, как уникальное явление прошедшего а 80-е и 90-е исторического периода, который, очевидно, что уже больше никогда не повторится.
Что-то должно придти им на смену, но пока множество частных закрытых коллекций только закрываются ещё больше и нам пока что ничего больше не светит.
Да, сегодня тоже своего рода уникальное время, но, скорей со знаком минус.
Конкуренции нет — от слова совсем и, что мы видим? Наверное, очередной виток деградации или, не знаю, как это ещё назвать более мягко.
В отсутствии конкуренции, Отдтаймер превратился в "корпоратив" бессменных мастерских-динозавров, которые давно уже ничего не ищут и никому ничего не доказывают, они просто живут своей внутренней жизнью и приезжают на ОГИС как Филлипп Киркоров на очередной Новогодний огонёк — потусоваться и всё. Нет внешнего общения, нет обратной связи, за редким исключением, разве что, может быть Владимир Киреев или Седов, но они идут буквально на разрыв.
В остальном — это междусобойчик и я был бы очень рад ошибаться.
Давно уже ОГИС можно переименовать в коллегию "Камышмаш", Славы Лена, Симонова, "Видное" и ГОН-на.
И это — из года в год.
В оправдание уважаемых мной перечисленных выше людей, скажу, что, наверное, я и сам такой же, и тоже явно ухожу в это же "зазеркалье" и может быть это закономерно.
Я устаю.

Но, боюсь, не об этом сейчас речь, а об Олдтаймере, — как о самом большом событии в жизни ретроавто в нашей стране. Понятно, что ОГИС — это как лакмусовая бумажка, показывающая состояние и положение нашего автосообщества.
Альтернативы ОГИС пока нет и не видно, к сожалению и нет только потому, что падает то ли общий интерес к теме, то ли — это действительное просто такое скромное место определилось нашему авторетро движению в стране.
Не знаю.

А с другой стороны, я был очень рад принять участие в этой выставке и нашёл в ней для себя много интересного, как среди экспонатов, так и в плане живого общения.
Да, всё это совсем не то, что было когда-то в 90-х. Уходят те люди, уходит эпоха и ничего тут не поделаешь, ничего не вернуть, но может быть и мы с вами сейчас стоим на пороге чего- то нового и не менее интересного.
Сейчас хорошую тенденцию развития показывают разнообразные тематические субкультуры, может быть за ними будущее. Кто знает.
И пусть — это не официальное академическое традиционное движение, которое сейчас уже становится больше похоже на закрытый массонский сходняк, но вдруг в этом и есть сила этих новых субкультур.
Посмотрим.

А пока получите всё-таки ещё немного фото с 28-й ОГИС в ваши ленты.

На выставке было много интересных экспонатов и все они достойны внимания в равной степени, но у меня, как говорится — кто о чём, а лысый о расчёске🙃
Но в интернете и так полно хороших и исчерпывающих отчётов так что, не обессудьте.

Очень не плохо!
В общем, буду как всегда надеяться на лучшее.

ПС. А то что не было 60-летнего юбилея Американской национальной выставки 1959 года — есть сущее безобразие! Ведь сам комплекс Сокольники своим созданием и сушествованием напрямую обязан этом памятному событию, значение которого переоценить невозможно. Кто знает как сегодня выглядел бы мир, если бы не та далёкая выставка.
Это ведь день рождения парка Сокольники!
Но, очевидно, что я чего- то просто не понимаю в этой жизни.

Поживём увидим!

Рад был всех видеть!

Спасибо за терпение.

Нашим удачи!

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий