Путин назвал политическим проектом создание новой церкви на Украине

Новая «православная церковь Украины» — исключительно политический, светский проект, цель которого — разделить народы России и Украины. Такую точку зрения высказал президент РФ Владимир Путин в интервью сербским газетам «Политика» и «Вечерние Новости».

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

«Это была попытка легализовать украинских раскольников под юрисдикцией Стамбула, что является грубым нарушением православных канонов. <…> Новая церковная структура является чисто политическим, светским проектом. Его главная цель — разделить народы России и Украины, посеять не только национальные, но и религиозные разногласия», — указал российский президент.

Он отметил, что в данном случае речь идет об опасном и безответственном политиканстве. При этом новая церковь не имеет независимости, поскольку находится под «абсолютным контролем» Стамбула.

«Разумеется, Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, особенно на территории соседнего суверенного государства. Но мы видим, какую опасность для православия во всем мире представляют подобные эксперименты и грубое вмешательство государства в религиозную деятельность», — резюмировал Путин.

15 декабря при поддержке президента Украины Петра Порошенко состоялся «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

До этого в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий