«Роскачество» раскрыло секрет выбора хорошего клюквенного морса

Эксперты «Роскачества» составили рекомендации для потребителей по выбору хорошего клюквенного морса (документ есть в распоряжении «Известий»).

Маркировка

Прежде всего нужно обратить внимание на маркировку, рассказала руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

«Потребительские страхи нужно развеивать»

Глава Роскачества Максим Протасов — о проблеме антибиотиков в мясной продукции, о знаке Роскачества и о том, какие категории продуктов вызывают у россиян больше всего опасений

На упаковке должен быть указан вид продукта — «Морс», а также то, из чего сделан продукт: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Обязательно должно быть указано содержание сока — не менее 15%.

Более того, обязательно должен быть указан адрес производства. Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.

Также на упаковках соковой продукции необходимо разместить количество углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 г/мл или в одной порции.

На морсе для детского питания должна быть надпись: «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания». А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.

Упаковка

Упаковка должна быть хорошего качества, герметичной. Если это пакет, он не должен быть мятым. Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.

«У пакета — это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке», — отметила Людмила Хомич.

Эксперт добавила, что стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь, но при этом на него воздействует свет.

В частности, при воздействии солнечных лучей могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

Налог на сладкое: колу разбавят акцизом

Минздрав поддержал введение 20-процентного налога на газированные напитки

Цвет

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким. Он должен иметь нормальный цвет клюквы — различных оттенков красного цвета.

На вид морс может быть непрозрачным или осветленным — в этом случае морс подвергался дополнительной обработке, что должно быть указано на упаковке.

Осветленный морс — прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь — напиток от них не освобождали.

Только в последнюю очередь эксперты рекомендуют обращать внимание на цену продукта. Она зависит от многих факторов — в частности, например, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже.

В декабре 2018 года «Роскачество» провело исследование игристых вин российского производства. Замглавы организации заявил «Известиям», что результаты превзошли ожидания экспертов.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий