В Госдуме назвали шантажом заявления США о нарушающих ДРСМД разработках

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал шантажом заявление американской стороны о том, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США смогут начать разработку запрещенных систем.

Готовы к миру и войне: президент обозначил приоритеты нацбезопасности

Москва выступает за решение проблем путем переговоров, но в состоянии ответить на любые военные угрозы

По мнению депутата, подобными высказываниями Соединенные Штаты пытаются оправдать свои действия перед странами Европы. Швыткин отметил, что Россия, несмотря на односторонние действия и заявления Вашингтона, готова к обсуждению договора, пишет «РИА Новости».

16 января заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон начнет выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл свою позицию о результатах переговоров по ДРСМД, которые состоялись в Женеве накануне. По его словам, обсуждение лишь подтвердило намерения США сломить существующую систему стратегической безопасности. Он отметил, что Москва по-прежнему готова к работе над спасением договора, чего нельзя сказать об американской стороне.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД. Уже в начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Речь в данном случае шла о модернизированной ракете 9М729, дальность полета которой во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Как отметили в российском Совбезе, американская сторона была об этом проинформирована. При этом Москва неоднократно обращала внимание Вашингтона на то, что пусковые установки ПРО США в Румынии и Польше нарушают ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий