дата: 5 марта 2019

Утилизировать мусор будут вредные заводы?

По мнению экологов, программа по строительству мусороперерабатывающих заводов, на которую теперь собираются деньги через платежки ЖКХ, не только бесполезна, но и вредна.

На новую строчку в платежках ЖКХ обратил внимание даже президент Путин в своем послании Федеральному собранию. И правильно обратил: лишние платежи, которые в некоторых регионах достигают 700 рублей в месяц за трехкомнатную квартиру, вызвали массу недовольства у населения.

Путин посоветовал главам регионов брать за мусор поскромнее. Тем временем на состоявшемся на днях Московском экологическом форуме ведущие экологи выразили сомнение в том, что строительство мусороперерабатывающих заводов спасет ситуацию, напротив, экология от этих заводов может пострадать еще больше.

Так, профессор МИФИ Валерий Сосновцев рассказал о том, что в Подмосковье планируется построить 15 мусоросжигающих заводов. «Повезло» Наро-Фоминску, Солнечногорску, Ногинску и Воскресенску — здесь четыре завода возведут в первую очередь в качестве пилотного проекта.

Однако, как уверяет ученый, ни о каких швейцарских технологиях, которые обещают внедрить чиновники, речи на самом деле не идет — утилизация мусора по швейцарской технологии обойдется в 20 тысяч рублей за тонну. Деньги, может быть, не такие уж и огромные. В некоторых регионах с метра дерут столько, что и на швейцарские технологии хватит с лихвой.

Вот только отечественные чиновники и коммерсанты от ЖКХ очень любят приписки: выбросил россиянин на помойку за год куб мусора, а ему написали пять. И на пять кубов деньги «истратили».

Понятно, что оплачивать утилизацию несуществующих тонн у россиянина никаких денег не хватит, а чтобы хватило, для нас, дорогих россиян, придумали простую схему очистки. Так, грязный воздух от сжигания мусора на заводах будут очищать при помощи тряпочного фильтра, уверяет Валерий Сосновцев.

По его подсчетам, один завод будет выбрасывать в атмосферу 1,5 миллиона тонн углекислого газа, 240 тысяч тонн шлака и 20 тысяч тонн золы ежегодно.

Именно для того, чтобы можно было бесконтрольно выбрасывать в атмосферу миллионы тонн отравляющих веществ, были изменены санитарно-гигиенические нормативы. Об этом сообщил 18 февраля в своем письме Greenpeace, послание адресовано Госдуме, Совету безопасности, Минздраву, Минприроды, Роспотребнадзору и Росприроднадзору. Так, предельно допустимая концентрация газа метилмеркаптана была увеличена в 660 раз, сообщают экологи.

При этом ни одно ведомство не предоставило никаких исследований, на основании которых были повышены ПДК отравляющих веществ. «Отсутствует информация о результатах предусмотренной российским законодательством экспертизы комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию. Кроме того, отсутствует оценка риска для здоровья человека при разработке санитарных правил», — пишут в письме экологи.

А согласно международным исследованиям, вдыхание вредных веществ — фенола, формальдегида и того же метилмеркаптана — приводит к постепенной интоксикации организма с дальнейшим снижением иммунитета. Результат можно видеть на улицах — чуть ли не каждый третий сморкается и кашляет.

«За последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», — отмечают экологи в своем письме. Они требуют сделать российские нормы приблизительно соответствующими «действующим в разных странах нормативам канцерогенных веществ».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий