Петербуржцев приглашают подняться на борт старинных парусников

В Петербурге в среду, 10 июля, начинается одно из главных событий Балтийской яхтенной недели — “Открытый трап”. Как сообщает Peterburg2, в период до 15 числа все желающие смогут свободно попасть на парусники “Полтава”, “Надежда” и “Леди Ли”.

Корабли выстроятся в акватории Невы в центре Петербурга. Напомним, несколько дней назад там уже пришвартовался один из участников события — воссозданный 54-пушечный корабль Петровской эпохи, первый линейный корабль Балтийского флота “Полтава”, строительством которого занимался еще император Петр I. Судно будет принимать участие в праздновании Дня ВМФ, и специально для того, чтобы оно могло пройти в колонне кораблей во время парада, его утяжеляли в Кронштадте.

Другой корабль, который спустит трап для всех желающих, — “Надежда”. Двухмачтовая парусно-моторная шхуна была построена в 1912 году в Нидерландах, с 1948 года ее использовали в Петербурге. Долгое время корабль был тренировочным судном курсантов Нахимовского училища, а также спортсменов Ленинградского яхт-клуба. Надежда — один из бывших символов праздника “Алые паруса”. До 2005 года в течение 35 лет судно попеременно со шхуной “Кодор” приветствовало выпускников. Сегодня на паруснике учатся плавать молодые люди, участвующие в проекте “Надежда морей”. Попасть на “Надежду” можно будет 15 июля с 12:00 до 22:00, она пришвартуется у Университетской набережной.

Там же, но только 10 и 11 июля будет стоять третий участник “Открытого трапа” — марсельная шхуна “Леди Ли”. Судно, в отличие от компаньонов, очень молодое — его построили в 2014 году и спустили на воду в 2017-м. Несмотря на это, внешне оно выполнено точно как парусник XVIII века, а современное оборудование позволяет ему не уступать передовым шхунам. Познакомиться с устройством корабля можно будет с 12:00 до 20:00.  

Источник: neva.today

Добавить комментарий