В МЧС рассказали, как не стать жертвой сосулек во время оттепели

Период оттепели зимой таит в себе опасность падения сосулек и наледи с крыш домов. Нередки случаи, когда жертвами льда становятся прохожие. В МЧС России подготовили список советов, которые помогут избежать такого ЧП.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу
577 упоминаний

Прежде всего, гражданам советуют не лениться обращаться в обслуживающие организации домов, на крышах которых была замечена опасность падения наледи. Сотрудники коммунальных служб должны оперативно реагировать на такие сообщения.

По действующим нормам, ответственность за любые травмы, полученные прохожими при падении сосулек, несут руководители управляющих компаний и обслуживающих предприятий.

Работы по очистке кровель от снега должны вестись с соблюдением требований техники безопасности. Место проведения уборки должны огораживать специальными лентами, запрещающими проход пешеходов. Сброшенный с крыши снег следует своевременно вывозить силами собственников зданий.

Пешеходам напоминают, что чаще всего сосульки образуются над водостоками домов. Именно такие места становятся наиболее рискованными, и лучше их обходить стороной. Также стоит обращать внимание на обледенелые участки тротуаров. Как правило, наиболее толстая корка льда образуется на них именно под сосульками.

По возможности, к стенам домов, где есть угроза схода льда, вообще не нужно приближаться слишком близко. Но, если вы услышали подозрительный шум, не надо останавливаться и пытаться рассмотреть, что именно происходит на крыше. Вполне вероятно, что это именно сход снежного кома или ледяной глыбы. В таком случае, следуют как можно быстрее прижаться к стене здания: его козырек способен стать спасительным укрытием.

Напомним, ранее петербуржцы раскритиковали то, как в городе происходит уборка снега. Жители Гатчины, в свою очередь, устав от бездействия властей, стали в соцсетях делиться фотографиями самых длинных сосулек. А коммунальщиков Невского района за плохую уборку снега и очистку крыш уже наказала прокуратура.

Источник: neva.today

Добавить комментарий