Мосты московского метрополитена

Уверен, что как минимум три метромоста столичных вы назовете сходу. А сколько их всего? А какие они? В этом выпуске покажу вам мосты московского метрополитена, о существовании которых вы, скорее всего, и не догадывались.

В детстве мы часто с родителями спускались в метро. Одни бабушки жили в Митине, вторые дедушки в Чертанове, а еще – «Динамо», «Сокол» и «Первомайская». И вот мы гурьбой братьев и сестер заваливаемся в вагон (тогда «Речной» был конечной) и плюхаемся на пустые места. Встаем на колени и смотрим в окно. Да только в окно поезда метро ничего не видно. Представляете детскую радость, когда вагон выбирается на улицу?! В моем детстве это могло произойти по двум причинам:
1. Вы едете по Арбатско-Покровской линии (сотрудники метрополитена очень не любят, когда линии называют ветками, говорят: «Ветки у дерева, а у нас линии» =)
2. Вы въезжаете на метромост.

Так или иначе, мы прилипали к окнам, когда состав попадал наружу. А когда снова уходил под землю – придумывали смешные причины, почему та или иная станция получила свое название. Например, «Тушинская» – потому что варит тушенку (ну дети, ну).

Официально мостов в московском метрополитене шесть. Конечно же, вы знаете самые популярные: Смоленский и Лужнецкий, Преображенский мост Сокольнической линии через Яузу, Нагатинский мост метро и автомобильный мост через Москву-реку, открытый в современной России Митинский метромост за Крокусом. Шестой мост сейчас уже стал неприметным, и если залипать в телефон, то и не поймете, что по мосту едете. Перед станцией метро «Измайловская» пути выходят на улицу, слева появляется депо «Измайлово», а путь в этом месте сразу уходит на эстакаду, которую построили для удобного доступа в депо, а также для того, чтобы перебросить рельсы через малюсенькую речку Серебрянку.

Тогда, в 1962 году, не заметить это транспортное сооружение было сложно. Почти аттракцион, еще и с поворотом, дух захватывает

За рекой Серебрянкой – Измайловская эстакада московского метрополитена, за ними часовая башня метродепо Измайлово 1990г.

Поезд только что спустился с эстакады на заднем фоне и через мгновение нырнет в подземный тоннель 1985г.

Со временем деревья стали выше, мост перестал восприниматься из вагона как американские горки, да и для пассажиров это стало обыденностью. Кто сейчас обращает внимание на этот мост? Но оказалось, есть еще более неприметные мосты. Понять, что это мосты, да еще и метрополитена, трудно даже со стороны, а уж из вагона и вовсе невозможно.

Вот, полюбуйтесь – Медведковский метромост, седьмой так-то

Поверьте, это лучшая современная фотография этого моста. Что говорите, моста не видно? Метро тоже не видно? А ты суслика видишь? А он есть)

Когда в конце 70-х Калужско-Рижская (Рыжая по-столичному) линия метро стала приближаться к МКАДу, нарисовалась проблемка – как перебрасывать рельсы через Яузу. Река в этом месте не такая широкая, как на Преображенке, однако игнорировать самый крупный приток Москвы-реки никак нельзя. Станции метро на данном участке неглубокого заложения, а перегоны строили открытым способом, то есть рыли котлован, монтировали в нем железобетонные своды тоннеля, а потом все засыпали. Поэтому инженеры решили, что уходить вглубь под реку нерационально. Тем более русло реки в месте пересечения находится в низине. Гораздо проще построить мост… И засыпать его землей)

На снимке 1996 года хорошо видно крытый метромост, он как спаечная складка на ландшафте. Хорошо видно и еще не законченную Енисейскую улицу, как раз в стадии форсирования Яузы

А знаете, что самое интересное? Медведковский мост далеко не один такой.
Первый, думаю, многие жители южных спальников знают. Потому как трудно не заметить сотрясение недр земной коры, когда гуляешь в парке с ребенком в коляске. Знакомьтесь – Волжский крытый метромост.

Вот вам еще один вполне себе очевидный мост, не правда ли?

С виду простой холм в парке, по которому гуляют горожане, а внутри –тоннель метро. Его построили в 1996 году на перегоне «Волжская» – «Люблино» Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена.

Вид в сторону Совхозной улицы. На заднем плане вход под землю, а за ним через 700 метров – станция Люблино

Поезда метро на этом участке проходят в искусственно сооруженном присыпанном землей коробе. Причин такого решения две: пути здесь идут в непосредственной близости от Малого Люблинского пруда и далее пересекают русло реки Пономарки. Речка заключена в коллектор местами, а еще имеет другое название – Чурилиха. Так и не разобрались, как его называть.

Еще один метромост-стесняшка расположен в Северном Бутове. В начале двухтысячных строили перегон «Аннино» – «Бульвар Дмитрия Донского». Местные знают, что БДД расположен рядом с Качаловскими прудами, которые соединяет река Битца. Линия прошла между Малым и Большим Качаловскими прудами прямо над рекой, которую тоже убрали в коллектор. Бетонный тоннель засыпали, а сверху устроили пешеходную зону. Вот так

Сначала немного разрываем, укладываем бетонный тоннель и засыпаем

Ну а сверху уже цветущий огород и табличка Не копать!

Идем дальше. Не только на юге есть такие мосты, вот вам еще один пример – Черкизовский крытый метромост. Он расположен в низине Черкизовских прудов на перегоне «Преображенская площадь» – «Черкизовская». Под ним опять же в трубах течет река Сосенка, а наверху, как вы, наверно, уже догадались, обустроена пешеходная зона.

Перемещаемся на запад, а точнее, юго-запад. Здесь очень похожая ситуация. Если посмотрите на карту, то наверняка без труда сразу покажете мне место, где на Вернадке расположен такой же мост. У вас есть шанс сейчас себя проверить, справитесь?

Правильно, достаточно отыскать пруды и все повторяется – станция неглубокого заложения, Удальцовские пруды в низине и река Раменка, которая их соединяет. Станцию «Проспект Вернадского» открыли в 1963 году, существенно раньше, чем все вышеприведенные примеры. Уже тогда было ясно, что закопать речку в трубы, сверху тоннель и присыпать землей – гораздо проще и дешевле. А не заметят? Да кто заметит, я тя умоляю!)))

Мост с проектным названием юго-запад сооружен 30 декабря 1963 года над рекой Раменкой на перегоне Университет — Проспект Вернадского Сокольнической линии

Сверху прикопали землей, все так и было

На этом семейном фото очень хорошо видно стену из грунта, которая прикрывает тоннель

Но и это еще не все. Не утомились? Ладно, последний. Вернемся на север, северо-восток точнее. Что, уже ищете пруды? Нашли? Обратите внимание на Лихоборку у «Владыкина». Прудов здесь нет, зато сама речка как-то внезапно с 1991 года пропадает с карт. Тогда открывается станция метро «Отрадное», так что при строительстве перегона «Владыкино» – «Отрадное» Серпуховско-Тимирязевской линии используют уже знакомый нам прием. Так как русло Лихоборки течет в низине, ее путешествие до «Ботанического сада» продолжается в трубах, а сверху проходит тоннель метро, выстроенный открытым типом.

В заключение хочется отметить, что среди этого списка неофициальных мостов московского метрополитена только Медведковский по праву можно считать мостом. Он имеет и пролетное сооружение, и опоры, под которыми даже человек может поместиться, в то время как прочие мостами можно назвать с натяжкой. Никаких мостовых конструкций они не имеют. Дело в том, что вследствие инженерных приемов они стали просто засыпанными тоннелями, пролегающими по поверхности земли, во многом из-за одной простой причины – уровень земли в этих местах оказывался существенно ниже уровня запланированной линии.

Ну и пожалуй, самое главное. Почему же их все-таки засыпали? Что мешало оставить их дышать свежим воздухом и дать возможность маленьким мальчишкам и девчонкам больше возможностей прилипать к окнам во время поездок на метро? Официального ответа нет, есть лишь мое предположение. Метро и сегодня остается стратегическим объектом гражданского и военного назначения. Делать лишние «вскрытия» в закрытой системе означает увеличить ее уязвимость. Кроме того, это дополнительные входы и выходы для посторонних и нежелательных элементов, от которых эти самые входы необходимо будет защищать, что также несет дополнительную финансовую и ресурсную нагрузку. А так закопали и всего делов)

А вы как думаете, почему эти объекты под землей оставили?
Осторожно, двери закрываются, следующая станция…

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий